いろいろな味が楽しめます。
脂肪分が少ない熊野灘のさんまは、冷たい潮風に吹かれ、スリムな状態に乾きます。
丸干しはそれぞれのさんまに含まれている 脂肪分、大きさ、天候、気温、風 などによって同じ製造工程でも 一本一本違う味に仕上がります。 |
11月下旬~12月
<脂肪分> | やや多い |
<大きさ> | やや大きめ |
<タイプ> | やわらかめ |
<主に> | ごはんのおかずとして |
寒くなるにつれ
・脂肪分は徐々に減少
・魚体もだんだん小さく
1月~2月
<脂肪分> | 少ない |
<大きさ> | 小さめ |
<タイプ> | かため |
<主に> | お酒のおつまみとして |
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